Гребешок морской с икрой на раковине
Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков из отряда Pectiknoida.
Многочисленное семейство, насчитывающее около 250 видов, распространённых в мировом океане. Створки округлой формы, с характерной веерообразной формой, обычно с отчётливо выраженными радиальными складками. В случае опасности свободно лежащие на дне гребешки могут совершать прыжки, резко смыкая створки и тем самым создавая реактивную тягу. Большинство видов — объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в декоративных целях.
Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус.
Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.
Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании.
Как размораживать и чистить
Замороженные гребешки необходимо размораживать естественным способом на нижней полке холодильника. Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки их следует начинать готовить.
Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде, и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если в раковине присутствует маленький коралловый мешочек – не выкидывайте его, так как это икра, и она очень вкусная.